Cantinas y Comedores Escolares (Recordar No es Malo) 2023 - II - III


 


El Ministerio de Educación emitió una resolución que prohíbe a las cantinas escolares el uso excesivo de sal, cubitos, sazonadores, así como la venta de café y bebidas energéticas a niños y adolescentes menores de 18 años.



El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) siempre a convocado  a la capacitación abierta en “Cantina Escolar”, dirigida al personal responsable de la preparación y manipulación de alimentos de cantinas escolares, en el marco de la Resolución Nº 16.264, «Por la cual se reglamenta el procedimiento y monitoreo para la explotación y el usufructo de las cantinas, en instituciones educativas de gestión oficial, privada y privada subvencionada de todo el país».

En todos los planteles debe cumplir normativas para la creación de una Infraestructura de una cantina o comedor escolar. 

*- 1. Los consejos educativo es el principal medios de aprobación para el proyecto. (Con sus  fechas reglamentaria) 

Deben cumplir con una serie de aprobaciones y Firma de todo los gremios estudiantiles / docentes / administrativos / obreros / representantes y comunidad  de la zona donde se encuentra el plantel.

*- 2. Permiso del ministerio de salubridad publica.

*- 3. Todas las personas que estén trabajando en un comedor o cantina escolar debe tener por obligación su permiso de Manipulación de Alimento. (Desde ante de abril el espacio asignado) / ( Dicho certificado deberá estar visible en la cartelera informativa del espacio donde esta el comedor o cantina)

*-.3. Debe contar con un permiso sanitario. limpieza del local deberá practicarse una vez al día, por lo menos. alrededores del local donde funciona la cantina deben permanecer limpios.

*-. 4 El Mobiliario y los artefactos eléctricos deben permanecer en buen estado.

*-.5 ¿Quién atiende la cantina escolar?

La cantina escolar es un local de la escuela acondicionado para vender alimentos, que presta este servicio a los alumnos y alumnas, al personal docente y a todas aquellas personas relacionadas con la comunidad escolar.


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 El Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria (SACS) ente adscrito al Ministerio del Poder popular para la Salud (MPPS), llevó a cabo el inicio del primer curso del año 2023, Manipulación de Alimentos, dirigidos a todos los emprendedores e inspectores  escolares y de salud, esto se efectuó en el auditorio Dr. José Ignacio Baldo de la Dirección Estadal de Salud de los Altos Mirandinos.

El cursos se desarrollo en el auditorio Dr. José Ignacio Baldo de la Dirección Estadal de Salud de los Altos Mirandinos y contó con la ponencia de la inspectora de Salud Pública, Iris Navarro, quién manifestó “el objetivo de esta actividad es proporcionar la información sobre las normas que deben cumplir los manipuladores de alimentos para garantizar la inocuidad de los alimentos y la salud de los consumidores”.

De esta manera, se ratifica las políticas públicas del Gobierno Bolivariano y de la ministra del MPPS, Magaly Gutiérrez que de manera articulada trabaja en pro de la salud de la población venezolana.

Gestión Comunicacional MPPS / **** ENE 19, 2023 *****

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Ver la Gaceta Oficial: 
423.276 GACETA OFICIAL  DE LA REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA .
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Responsable de esta publicación.
Prof.Ojeda.Roger

Este material es informativo  para todas las instituciones publicas como privadas.
no tiene nada que ver con ningún sistema político ya que estamos con la seguridad y el bienestar de nuestros estudiantes y su población.

Hay normas de seguridad industrial la cual mucho no le importa solo le interesa es la ganancia o la cantidad pero lo mas importante es la calidad de las cosas.









 



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