Programa Todas las Manos a la Siembra




Programa Todas las Manos a la Siembra impulsa a educadores y niños en las prácticas agrícolas.




Caracas, 15.04.18 (Prensa MPPE).- El Programa Todas las Manos a la Siembra (PTMS), es una política que impulsa en todo el país el Ministerio del Poder Popular para la Educación (MPPE), el cual fue lanzado en el año 2009 para todo el sistema educativo venezolano tanto en educación básica como en educación superior, permitiendo la promoción de la agricultura sustentable y la práctica agroecológica en las instituciones educativas y urbanismos de todo el territorio nacional.
Este programa, reivindica los saberes ancestrales de nuestros antepasados, quienes se alimentaban de las cosechas producidas en sus tierras. El PTMS, garantiza la defensa integral del territorio, ya que apunta hacia la concreción de la soberanía alimentaria y elevación de la conciencia mediante el desarrollo de valores y principios socialistas, que se evidencian en sus contenidos y metodologías agroecológicos materializada en la agricultura, vegetal, animal, acuícola y forestal, el cual vincula el equilibrio con la naturaleza y el desarrollo de los valores sociales, como la justicia, la solidaridad y el bien común.
En este sentido, el PTMS ha ido incorporando la siembra como parte del currículo y práctica permanente en sus escuelas, generando experiencias socio-productivas que se generan desde las aulas de clases en las cuales estudiantes, el personal docente, administrativos, obreros, comunidades y familias contribuyen a la formación integral garantizando la seguridad y soberanía alimentaria en toda Venezuela.
Todo este proceso, representa una invitación abierta a sembrar conciencia, soberanía, independencia, valores de convivencia y apoyo mutuo, es un proceso que se debe disfrutar, con amor, buena disposición, entusiasmo, disciplina y constancia para el cuidado, el riego, el proceso de cosecha y de volver a sembrar, el respeto de los tiempos y del suelo el amor por la naturaleza y el encuentro entre seres humanos y con la madre Tierra.
Manos a la Siembra, ha sido un proyecto que ha estimulado la integración de padres, representantes, consejos comunales, agricultores, y movimientos sociales fortaleciendo el núcleo familiar, la convivencia ciudadana y el amor por el ámbito territorial.
Asimismo, el objetivo de todo este trabajo de siembra es articular la labor con diferentes organismos, tales como la Corporación Nacional de Alimentación Escolar (CNAE), la Misión Robinson II Productiva, Misión Árbol, La Fundación para el desarrollo de la ciencia y la tecnología (Fundacite), los ministerios de Juventud y Deporte, Comunas y Cultura, además del Movimiento Bolivariano de Familias y la Organización Bolivariana Estudiantil, así como todo el personal que labora en las diferentes instituciones educativas.
Chamos se divierten aprendiendo
El programa está fundamentado en el quinto objetivo histórico del Plan de la Patria, creado por el líder de la Revolución Bolivariana, Hugo Chávez, que establece la preservación de la vida en el planeta y la especie humana. Bajo estos principios los chamos, en edad escolar, desde educación inicial hasta educación media, aprenden divirtiéndose con sentido de pertenencia y amor por el suelo.
La creación colectiva de huertos escolares, patios productivos y el amor por la siembra de alimentos es una realidad palpable que día a día se experimenta con mayor arraigo en los centros educativos y en las comunidades de todo el país a través del intercambio de experiencias socio-productivas que se generan desde las aulas de clases.
Debido a la situación alimentaria por la que atraviesa nuestro país, el Programa Todas las Manos a la Siembra fue relanzado con la finalidad de generar y desencadenar una nueva cultura de la siembra permanente tanto en las escuelas como en las familias y las comunidades urbanas, rurales e indígenas donde cada ser humano debe asumir con conciencia, conocimiento, compromiso y convicción la necesidad de la producción alimentaria.
La meta de este programa, es direccionar el proceso de siembra, de manera planificada y organizada para lograr así, la formación de la misma en distintos espacios, contextos y tiempos, reconociendo la diversidad de tradiciones y conocimientos junto al acompañamiento pedagógico y técnico, con pertinencia sociocultural.
Uno de logros que ha tenido del Programa “Todas las Manos a la Siembra”, en las escuelas es que el proceso ha permitido el desenvolvimiento oportuno en la actividad productiva de los Centros de Educación Inicial del país, con la participación de la familia y la comunidad y en armonía con el ambiente, tomando como base fundamental su propio contexto, en busca de la satisfacción de las necesidades básicas que impulsó la creación y difusión de los huertos escolares.
En este sentido, los Conucos Escolares son espacios que sirven para la formación académica de los estudiantes, para producir alimentos y a la vez para adornar y embellecer las áreas verdes de las instituciones educativas.
Y es que en todo el territorio nacional se han llevado a cabo proyectos socio productivos de rubros en los huertos y conucos escolares como: Flor de Jamaica, ají dulce, sábila, yuca dulce, lechoza, piña, plantas ornamentales, cebollín, auyama, cilantro, merey, mamón, pumarosa, guama, tamarindo, acetaminofen, lapita, árnica, plátano, tomate, pimentón, ajo porro, berenjena, cambur, ocumo, guayaba, guanábana, melón, parchita, limón, orégano, albahaca, romero, toronjil, pepino, topocho, mango, maíz, calabacín, zanahoria, naranja, cacao, quinchoncho.
Según fuentes oficiales, para el año 2016 en educación inicial se contaba con mil 599 planteles a nivel nacional abocados al plan de los 100 días de Siembra, que ha venido impulsado el Gobierno Nacional y el MPPE; mientras que a nivel de educación básica son mil 232 escuelas que cuentan con espacios productivos para la siembra cifras que con el pasar de los años se ido incrementado debido a la importancia que representa este programa en función de hacer partícipe a educadores y niños en la socialización de prácticas agrícolas que les permitan a las familias obtener alimentos sanos y a bajo costo.
(FIN//Texto: TrabajoPrensa MPPE / Foto: ArchivoMPPE)



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